mercoledì 11 settembre 2013

Un posto molto speciale

Ciao ragazzi! Se volete sentirvi coccolati, mangiare e bere bene e stare a contatto con la natura, non potete non fermarvi all'Hotel Ristorante Montagna di Luce di Alagna Valsesia (frazione Pedemonte)! 
Questa antica abitazione Walser, situata alle pendici del Monte Rosa, è stata ristrutturata per venire incontro a qualsiasi esigenza: il bar con il camino per fare un salto nel passato, il ristorante con le sue tradizionali ricette e gli ottimi vini, le camere caratteristiche, rivestite in legno e pietra e dotate di doccia idromassaggio, e infine una sauna per recuperare le energie dopo una bella passeggiata. 




I proprietari, i dipendenti e lo chef sono così gentili e disponibili da avermi permesso di farvi conoscere una loro preziosissima ricetta, quella dei Bacetti della Montagna di Luce.

Ecco gli ingredienti per gli choux

240 grammi di acqua
120 grammi di burro
150 grammi di farina
5 grammi di sale
4 uova intere

Procedimento

Mettete in un tegame l'acqua, il burro e il sale, quando il composto bolle, toglietelo dal fuoco e aggiungete la farina, mescolando con la frusta.


Rimettete poi sul fuoco e con un cucchiaio di legno mescolate finché il composto si stacca dalle pareti. Lasciate intiepidire. Una volta tiepido, aggiungete le uova, una ad una, e amalgamate per bene.


Mettete il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia e formate, su una placca foderata con carta da forno, delle palline ben distanziate tra loro.


Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti (dipende dalla grandezza della pallina). Una volta cotti fate raffreddare.

Nel frattempo potete preparare la fonduta per farcire e gratinare gli choux.

Ingredienti per la fonduta

1 litro di latte
250 grammi di toma giovane
150 grammi di toma stagionata
60 grammi di farina
60 grammi di burro

In una pentola sciogliete il burro, aggiungete poi la farina e stemperate il tutto con il latte. Una volta portato ad ebollizione, cuocere per 3 minuti, aggiungete poi il formaggio a cubetti e fatelo sciogliere.
Aiutandovi con una tasca da pasticcere con una bocchetta liscia, farcite gli choux. Non sarà particolarmente difficile perchè gli choux all'interno sono vuoti.

Assemblamento del piatto

In una pirofila adagiate gli choux sopra uno strato sottile di fonduta.



Ricopriteli con la fonduta, un po' di prosciutto cotto tagliato a cubetti, pomodoro e una spolverata di grana.


Fate gratinare in forno per 6-8 minuti a 170 gradi.


E per questa volta... BON APPETIT!!!!

C.

p.s. Un ringraziamento particolare va ai gestori dell'Hotel Ristorante Montagna di Luce per la disponibilità nei miei confronti e soprattutto allo chef Corrado, per la sua gentilezza, precisione e bravura.


A special place

Hi guys! If you want to be cuddled, eat and drink well and stay in contact with nature, you can not stop at the Hotel Ristorante Montagna di Luce di Alagna Valsesia (hamlet of Pedemonte)!
This historical Walser house, situated at the foot of Monte Rosa, has been renovated in order to meet every need: a bar with a fireplace to make a leap into the past, the restaurant with its traditional recipes and fine wines, the typical rooms, covered in wood and stone and equipped with shower tub, and a sauna, where finally recuperate after a nice walk.
The owners, employees and the chef are so nice and helpful from allowing me to introduce you to one of their most precious recipe, that of Bacetti of La Montagna di Luce.

Here there are the ingredients for choux

240 grams of water
120 grams of butter
150 grams of flour
5 grams of salt
4 whole eggs

Procedure

Put in a pan the water, butter and salt, when the mixture boils, remove from heat and add the flour, stirring with a whisk.
Put it on the fire and stir with a wooden spoon until the mixture comes off the walls. Let cool. Once warm, add the eggs, one at a time, and mix well.
Put the mixture into a pastry bag with a plain nozzle and formed on a plate lined with oven paper, balls well spaced apart.
Bake at 180 degrees for about 20 minutes (depending on the size of the ball). Once cooked, let them cool.

In the meantime you can prepare the fondue to stuff and browning the choux.

Ingredients for fondue

1 liter of milk
250 grams of toma 
150 grams of seasoned toma
60 grams of flour
60 grams of butter

In a saucepan, melt the butter, then add the flour and softened everything with milk. Once brought to a boil, cook for 3 minutes, then add the cheese into cubes and let it melt.
With the help of a pastry bag with a plain nozzle, stuff the choux. It will not be particularly difficult because the choux are empty inside.

Assembling the dish

In a baking dish lying above the choux a thin layer of fondue.
Cover them with fondue, a bit of ham cut into cubes, tomato and a sprinkling of parmesan.
Let gratin in the oven for 6-8 minutes at 170 degrees.
And this time ... BON APPETIT!!

C.

P.S. A special thanks goes to the owners of Hotel Ristorante Montagna di Luce for the availability to me and especially to the chef Corrado, for his kindness, precision and skill.










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